Низкокалорийные заправки для салатов

 Вы ведь привыкли чем то заправлять салаты? Мы вам расскажем о вкусных и полезных заправках для салатов. Майонезом мы заправляем салаты чаще всего. Но ведь в составе майонеза есть мног мягко говоря «нехороших» составляющих – яичный и молочный порошки, растительное масло,   консерванты, различные добавки, модифицированный крахмал. А при подсчете калорий можно просто забыть. Так знайте, вы заправляете салат самым настоящим жиром. К счастью, замена майонезу есть, и даже не менее вкусная. Скажите «нет» майонезу и научитесь готовить полезные и вкусные заправки. Мы предложим вам разнообразные соусы и заправки из растительного масла. Вы обязательно найдете то, что отвечало бы вашим вкусовым предпочтениям.

Салаты заправляли задолго до появления типичных майонезов и соусов

История салатных заправок начинается с античных времен. Сотни веков назад в Китае заправляли салаты смесью, похожей на сегодняшний соевый соус; а чуть позже в древнем Вавилоне смешивали овощные нарезки перед трапезой уксусом и растительным маслом.

Древние египтяне заправляли салат уксусом и растительным маслом, как вавилоняне, но добавляли восточные специи. Популярный сейчас майонез, используемый не только в салатах, но и в приготовлении множества блюд, появился впервые на столах французских аристократов около двух сотен лет назад.

Виды заправок для салата

Заправки для салата можно поделить на две разновидности. Первая, наиболее подходящая для салатов из свежих овощей, это смесь на основе растительного масла и уксуса. Например, ею мы может заправить винегрет.

Вторая – это густые заправки. К ним относятся майонез, смеси на основе сливок и йогурта, сметаны, пахты. Чаще всего густые заправки используются в приготовлении мясных и рыбных салатах. Обычно низкокалорийные заправки для салатов относятся ко второй группе. В любом случае, это будет зависеть от того, как вы её приготовите. Давайте-ка и рассмотрим рецепты приготовления заправок для салатов.

Типичные заправки для салатов

низкокалорийная заправка для салата, растительное масло

Растительное и оливковое масло

Растительное масло быстро всасывается стенками желудка, создаёт ощущение сытости и покоя. В результате съедается в разы меньше пищи. К сожалению, лишь 20% девушек заправляет салаты маслом. Возможно, вы считаете, что растительное масло – это лишние калории, но это не так. Заправляя овощной салат растительным маслом, мы не усваиваем тех жиров, которые бы могли получить, к примеру, с тем же количеством масла съесть мясо будет вредно, а салат – нет. Оливковое масло в свою очередь состоит из ненасыщенных жиров, которые помогают снижать уровень холестерина, поддерживая гомеостаз организма. Употребление оливкового масла – отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирения, диабета. Поэтому, девушки, используйте масла для салатов.

заправка для салата, молочные продукты,

Молочные продукты.

Йогурты, сметана, кефир содержат бифидобактерии, которые помогут переварить грубую клетчатку. Салаты с йогуртовой заправкой помогут избежать вздутия живота, тягости и бурления.

заправка для салата масла

Уксус и сок лимона

Для приготовления салатных заправок наиболее часто используют винный уксус. Если его нет под рукой, можно смело использовать сок лимона. Белый винный уксус более нежный, чем красный. Он замечательно подходит для салатов из свежих овощей, прекрасно сочетается с растительным маслом. Красный винный уксус содержит много кислоты, особенно, если продукт долгой выдержки, сочетается с оливковыми и ореховыми маслами. Подходит к салатам из зеленых листовых овощей.

Рецепты заправок для салатов

заправка для салата уксусный соусЗаправка с уксусом

Состав:

2 ст.л. белого винного уксуса или лимонного сока;

1 ч.л. горчицы (преимущественно дижонской);

6 ст.л. масла оливкового;

1-2 зубца чеснока (по желанию);

черный перец, соль по вкусу;

Приготовление:

Смешайте уксус с горчицей в небольшой посудине, добавьте соль и дайте настоятся 15 минут. Венчиком тщательно взбейте смесь, добавляя тонкой струей оливковое масло. Постарайтесь не взбивать долго, чтобы заправка не стала слишком густой. Если вам нужен остренький вкус, добавьте измельченный чеснок. Перед подачей к столу добавьте черный молотый перец и перемешайте смесь.

Для какого салата подходит:

Сочетается со свежими овощами. Также можно полить заправкой сельдь перед употреблением.

Лимонная заправка

заправка для салата лимон

Состав:

100 г масла растительного;

2 лимона;

1 шт. чеснока;

1 ст.л. порошка горчицы;

Приготовление:

Выжать сок из лимонов, размять и подавить чеснок. Перемешать все ингредиенты в миксере.

Для какого салата подходит:

Заправка предназначена для овощных салатов.

Творожная заправка

низкокалорийная заправка для салата, бальзамическая заправка для салата

Состав:

100 г нежирного творога;

~1 стакан молока;

горчица или тмин;

сахар, соль;

Приготовление:

Разотрите творог деревянной ложкой. Если продукт зернистый, протрите его через сито или прокрутите в мясорубке, заправьте специями. В творог добавляем молоко и перемешиваем до получения сметанной консистенции. При необходимости добавить еще молока.

Для какого салата подходит:

Хорошо сочетается с мясными салатами. Также можно подавать с блюдами из картофеля.

Заправка с чесноком

низкокалорийная заправка для салата, бальзамическая заправка для салата

Состав:

100 г 3% уксуса;

100 г растительного масла;

10 г сахара;

10 г горчицы;

3 зубчика чеснока;

соль, перец;

Приготовление:

Нарубите мелко чеснок и разотрите его с сахаром, солью и перцем. Добавьте горчицу и разведите уксусом. Полученную смесь соединяем с растительным маслом и перемешиваем до получения сметанной консистенции.

Для какого салата подходит:

Подходит для овощных салатов.

<Заправка из петрушки с майонезом

низкокалорийная заправка для салата, бальзамическая заправка для салата

Состав:

125 г майонеза;

60 мл сметаны;

10 г петрушки;

1 ч.л. анчоусной пасты;

1 ст.л. красного винного уксуса;

1/4 ч.л. молотого перца;

Приготовление:

Все ингредиенты смешиваем в блендере до получения однородной консистенции. Заправку сложно назвать низкокалорийной, подойдет она для всех салатов, которые вы привыкли заправлять обычным майонезом.

Для какого салата подходит:

Заправка универсальная, подходит к любым овощным салатикам. Можно подавать как соус к вторым блюдам.

Бальзамическая заправка

низкокалорийная заправка для салата, бальзамическая заправка для салата

Состав:

1 стакан оливкового масла;

1 ст.л. майонеза;

2 ст.л. горчицы;

2 ст.л. базилика;

1 стакан бальзамического уксуса;

4 зубца чеснока;

1 ч.л. соли;

Приготовление:

Смешайте все составляющие в блендере. Если вам нужна низкокалорийная заправка для салата, майонез можно заменить сливками. Бальзамическая заправка для салата обадает ярким выразительным вкусом. Благодаря чесноку и уксусу чувствуется остренький привкус, характерный для азиатской кухни. Компоненты гармонируют между собой, поэтому в результате получается насыщенная смесь с приятным вкусом. Сочетается идеально с холодными овощными салатами. Замечательно подойдет к салатам с зеленью и пряностями.

Для какого салата подходит:

Греческий салат, нежные на вкус овощные салаты.

Возврат к списку

У ТЕБЯ ЯРКАЯ ВНЕШНОСТЬ, НО НЕТ ПОРТФОЛИО? МЫ ПОМОЖЕМ! ПРОСТО ЗАПОЛНИ АНКЕТУ!