Полезен ли картофель? Диетические блюда из картошки
Слово «картофель» чаще всего ассоциируется у нас с жареной картошкой или деревенской, салатом оливье. Особенно нас пугает «крахмал», содержащийся в ней. Репутация картофеля, полезные свойства которого знаю не все, страшно испорчена способами приготовления его с жирными соусами и майонезом. Вас пугает картофель? Значит, вы просто не умеете его правильно готовить!
Чем полезен картофель и полезен ли он вообще? Ученые доказали полезные свойства этого продукта. Картошечка в вашем рационе позитивно влияет на давление, однако это действует в случае правильного приготовления – не в масле, а на пару.
Почему же мы стараемся избегать картошки?
Именно картофель стал символом фастфуда: жареный фри и чипсы. Многие жалуются на картошку из-за содержащегося в ней крахмала, как следствие – высокого гликемического индекса. ГИ печеного картофеля равен 95 ( как у белого хлеба), вареного – 70. ГИ картошки в мундире – 65. Тем не менее картошка обладает низкой калорийностью – в 100г вареного продукта всего лишь 80ккал, если вы не добавили масла или соуса. Полезен ли картофель? Конечно! В 200 г картошки – суточная норма витамина С. Более того, в картофеле – калий и магний, которые полезны для работы сердечнососудистой системы. Конечно же, его лучше кушать в обед.
Какие можно приготовить диетические блюда из картофеля?
Универсальный рецепт картошечки:
1,5 кг картофеля промыть, не очищая, запечь в духовке или сварить, добавить лимонного сока, немного оливкового масла, кто любит, добавьте мелко нарезанный чеснок, петрушку. Разнообразить блюдо можно полезными соусами.
Салат из картофеля с перцем и маслинами
Ингредиенты:
- 1 кг картошечки;
- 100 г консервированных перцев;
- 1 маленький перчик чили;
- 100 г маслин (лучше без косточек);
- оливковое масло;
- небольшой пучок петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- соль;
- хересный уксус.
Картофель вымыть, варим до мягкости (10-15 минут), воду сливаем, нарезаем пополам. Чеснок измельчаем, смешав с солью, добавляем уксус и нарезанный перчик чили, вливаем 2 ст. ложки оливкового масла. Соус добавляем к картофелю, мешаем, далее добавляем мелко нарезанные перцы, маслины и петрушку. Подавать блюдо теплым.
Салат греческий салат с картофелем
Ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 150 г сыра фета;
- 150 г маслин (лучше без косточек);
- оливковое масло;
- 80 г несладкого йогурта;
- зелень;
- 2 чайные ложки каперсов;
- сок лимонный;
- соль;
- перец.
Картошку очищаем, нарезаем небольшими кусочками, варим до мягкости, воду сливаем. Лимонный сок смешиваем с оливковым маслом и йогуртом, следует посолить и поперчить. Добавляем к картофелю мелко нарезанные каперсы и фету, укроп, разрезанные маслины. Далее полить заправкой и перемешать=)
Суп из картофеля и тыквы
Ингредиенты:
- 0,5 кг картошки;
- 0,5 кг тыквы;
- 0,5 л молока;
- петрушка;
- оливковое масло;
- 300 мл куриного бульона;
- перец;
- соль;
Картошку и тыкву чистим, режим кубиками, пассеровать на оливковом масле до золотистой корочки. Перекладываем в кастрюлю, заливаем молоком, довести до кипения и варить минут 40. Измельчаем блендером в пюре. Солим и перчим, добавляем туда куриный бульон, еще раз доводим до кипения и варим минут 5. Посыпаем зеленью и кушаем!
Закуска из картофеля
- 0,5 кг картошки;
- 250 г помидоров черри;
- 250 г мороженного зеленого горошка;
- 1 красная луковица;
- оливковое масло;
- винный уксус;
- пучок укропа.
- перец;
- соль;
Картофель моем, варим в мундире. 1 ст. ложку оливкового масла греем в сковороде. Пассеровать целые помидоры черри, до того, пока не лопнет кожица. Убираем помиоры в отдельную посуину, выкладываем в сковородку зеленый горошек и наливаем туда 4 ст. ложки воды. Картофель режим на крупные кусочки, выкладываем на блюдо, далее следует добавить помидоры черри и горошек, а сверху выкладываем нарезанный кольцами лук. Заправляем винным уксусом и оливковым маслом, перец и соль добавить по вкусу, сверху посыпаем зеленью.