Польза и вред сыроедения
Первым, кто заявил о пользе сырой еды, был швейцарский врач и изобретатель Максимилиан Брихер-Беннер. На стыке 18 и 19 веков он открыл свой санаторий, где пациенты питались преимущественно фруктами, овощами и орехами. Хотя лечение было основано на единстве человека и природы, оно все же выполнялось под контролем врачей.
Многим сегодняшним сыроедам даже не приходит в голову подумать о совете врача. Их мотивация и убеждение настолько сильны, что переубедить зачастую невозможно. А для некоторых употребление сырой пищи – это почти религия.
Сыроед сыроеду рознь
Известно около 10 групп сыроедов. Например, всеядные употребляют любую пищу, которая не подвергалась термической обработке, а сыровеганы включают в свой рацион только продукты растительного происхождения.
Есть среди этих групп и довольно странные названия:
джусорианцы – ограничиваются только соками и коктейлями;
спруторианцы – их рацион включает преимущественно пророщенные зерна, семечки и бобы.
А наиболее брутальными являются сыромясоеды, для них стейк с кровью – это уже подгоревший кусок мяса.
Вред и польза сыроедения
Если верить заявлениям особенно ярых сыроедов, то при обработке пища становится совершенно бесполезной для организма, потому что теряет так называемые энзимы. В тоже время профессиональные врачи редко спорят о пользе и вреде сыроедения. В их представлении питание сырой пищей возможно лишь ограниченное время и под медицинским контролем.
И на такое мнение у врачей есть несколько обоснованных причин:
1. Давайте сразу же говорить о российских реалиях. Не всегда продавцы соблюдают все условия хранения, поэтому получить идеально свежий продукт возможно очень редко.
2. Мясо, рыба, яйца в сыром виде являются опасным источником инфекций. Термическая обработка помогает в случае чего от них избавиться, но сыроедам на это рассчитывать нельзя.
3. Если же говорить о тех, кто питается преимущественно овощами, то здесь велика вероятность дефицита железа или других минералов. Нужно очень тщательно составить свой рацион, чтобы получить все необходимое, не прикасаясь к куску мяса.
4. Вред сыроедения может заключаться и в психологическом воздействии. В наши дни нередко можно встретить секту, основанную на сыроедении или другой культуре питания.
Но есть у сыроедения и разумные принципы:
1. Большинство диетологов мира советуют обязательно включать в рацион свежие фрукты и овощи. Если сочетать их с рыбой и нежирным мясом, получится очень здоровый рацион.
2. В растительных продуктах нет холестерина. Вопрос о вреде холестерина на данный момент является спорным, но во всех развитых странах мира медики в обязательном порядке следят за этим показателем.
3. В пище сыроедов нет чипсов, шоколадных батончиков и кока-колы. Также они не едят жареное, а значит, сокращают количество канцерогенов, попадающих в организм.
4. Чему всем стоит поучиться у сыроедов, так это подходу к составлению меню. Многие из них пользуются схемами совместимости продуктов и таблицами сезонности. А знаете ли вы свое меню на завтра?
5. Пища, не требующая варки и жарки быстрее готовится, а посуда, из которой едят сыроеды обычно отмывается намного легче.
Какой можно сделать вывод, когда высказаны доводы и о пользе и о вреде сыроедения? Если вы не особенно увлеченный человек, то питание одними ягодами да орехами вам вряд ли подойдет. Но привить себе некоторые свойства сыроедов будет очень полезно.
И напоследок о звездах. В списке приверженцев сыроедения в свое время можно было встретить имена Мадонны, Деми Мур и Джареда Лето. Но, если верить журналистам все они отказались от «сырых» предпочтений спустя какое-то время.
Читайте далее 7 вредных диетических продуктов