Содержание коллагена в продуктах

Коллаген – это то о чем многие представительницы прекрасного пола стали слышать в последнее время из каждого утюга. Кремы, процедуры, маски и многие другие препараты пропагандируют его наличие. И на удивление не зря! Данное вещество, напрямую влияет на состояние кожных покровов, а потому так важно получать его ежедневно и в достаточном количестве. Коллаген имеется в нашем организме в достаточном количестве только в детстве и в юношестве, но со временем производство его происходит все в меньших количествах, поэтому следует уделять внимание правильному питанию (кушать правильные продукты, в которых есть коллаген), делать специальные маски и наносить крема.

Что такое коллаген и зачем он нужен?

Коллаген – это белок, который синтезируется при помощи определенных ферментов, витамин, микроэлементов и аминокислот. Количественные показатели вещества в организме достаточно высоки и составляют более трети от всех белков. Коллаген как компонент молодости нужен в первую очередь для сохранения красивой и упругой кожи, работы суставов и поддержания прочности наших связок.

soderzhanie-kollagena-v-produktakh.jpg

Как известно, процесс старения, несмотря на все достижения и уникальные медицинские открытия пока все еще необратим. Среди таких необратимых процессов попал и синтез коллагена, который после 30 лет постепенно снижается. Волокна коллагена крайне просто разрушаются, а вот процесс реконструкции происходит напротив медленно. В возрасте 50+  процесс генерации данного вещества организмом практически полностью угасает.

При желании продлить молодость организма, предотвратить раннее развитие артритов и артрозов и сохранить раскованность движений, среди прочих обязательных условий, следует уделять внимание питанию и вовремя восполнять недостающее количество коллагена.

Причины потери коллагена

Коллаген «испаряется» из организма не только потому, что «возраст подошел» или потому что происходит природный процесс разрушения волокон, но и потому что:

  • нарушен уровень гормонов,
  • несбалансированное, несвоевременное или неправильное питание,
  • имеются вредные привычки, включая чрезмерное потребление алкоголя, курение, наркотики,
  • имеются хронические или острые достаточно серьезные заболевания,
  • зашкаливает увлечение загаром,
  • стресс.

Синтезируется коллаген в организме у мужчин при помощи тестостерона, а у женщин – эстрогена. В силу таких половых отличий (тестостерон у мужчин с возрастом понижается не настолько заметно, как угасает выработка женского эстрогена), мужчины медленнее приобретают признаки старения, среди которых более длительное сохранение упругости кожи, плотности костей, двигательной свободы и мышечной силы. Отсюда и выявляется у наших мужчин супер-способность выглядеть моложе своих лет, практически не прилагая усилий.

Зато у женщин есть менопауза, которая практически полностью блокирует выработку эстрогена в женском организме, а это приводит к резкому падению производства коллагена. Так, например, спустя пять лет с наступления менопаузы содержание в кожных покровах коллагеновых волокон падает на целых 30%. Но не стоит впадать в панику! Современная медицина пусть и не решает всех проблем, но способна на время обмануть природу и помочь сохранить молодость кожи лица и тела при помощи заместительной гормонотерапии. Чтобы не упустить момент и продлить для себя годы молодости при наступлении менопаузы следует регулярно посещать гинеколога и эндокринолога, которые будут вовремя проводить обследования и назначать подходящие препараты.

Кроме прочих негативных причин, по которым происходит потеря коллагена, одним из важнейших является несбалансированное питание. Когда организму не хватает витамин, ферментов, микроэлементов или необходимого для синтеза коллагена белка, то происходит резкое снижение его производства, что ведет к сухости, внешней «несвежести» кожи и появлению морщин.

Как известно негативное влияние на кожу из-за ускорения распада коллагеновых волокон происходит при увлечении алкоголем и курении, нескончаемых стрессах, элементарной нехватки воды в организме, излишней любви к загару, резком похудении, болезнях из области ЖКТ и т.д.

Какие продукты следует употреблять, чтобы получать необходимое количество коллагена?

Чтобы повысить синтез коллагена в организме, следует не только потреблять витамины и микроэлементы, но также белки, которые поступают при употреблении томатов, капусты, морковки и зелени.

  1. Морепродукты. Большое количество коллагенового вещества содержится в лососе (на 100г продукта более полтора грамма). Кроме того в этой вкусной и полезной рыбке в значительно количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега3, что и превращает ее периодическое употребление в отличный способ профилактики старения. Морская капуста включает огромное количество йода и солей. Она настоящий кладезь для синтеза коллагена.
  2. Мясо. Говядина (количество коллагена составляет более 2х с половиной грамм в 100 граммах продукта), индейка и свинина (около 2х г), баранина и крольчатина (около 1го с половиной грамма), утка и курица (менее грамма). Помимо численных данных стоит отметить, что большее количество стойкого коллагена можно получить из говядины, а наименее – из свинины.
  3. Блюда с желатином. Процесс денатурации коллагена превращает его в желатин, поэтому такие блюда позволяют поддерживать степень коллагенового вещества в организме. Среди таких блюд рекомендованы желе из фруктов или ягод, холодец, разные заливные блюда. Конечно, последние сложно отнести к продуктам правильного питания, но иногда можно себе позволить и их.

Какие вещества требуются для выработки коллагена?

Синтез коллагена невозможен при дефиците следующих витаминов в организме:

  • Витамин А (присутствует в печени и жире трески, абрикосах, тыковке, шпинате, морковке, яичных желтках и яйцах перепелки, масле сливочном);
  • Витамин Е (присутствует в печенке животного происхождения, яйцах (особенно перепелиных), бобовых, растительном масле, орешках (миндаль, арахис), брюссельской капустке, брокколи, ягодах (облепиха, черешня));
  • Витамин С (присутствует в цитрусовых, ягодках (смородине, чернике), яблоках, хурме и пр. фруктах);
  • Витамин F (присутствует в рыбьем жире, смородине, овсяных хлопьях, пророщенных зернах, орешках (миндале, арахисе), авокадо, масле растительного происхождения, кукурузе);
  • Витамин D (есть в рыбьем жире и мясе, в молочных продуктах).

Синтез вещества происходит только при наличии следующих минералов:

  • Железо, которое есть в печени и почках животных, моллюсках, сухих дрожжах, крупах, бобовых, хурме, айве и инжире;
  • Кремний, который можно получить из отрубей, всевозможных круп, капусты, огурцов, тыквы и томатов;
  • Медь, получают из печени трески, бобовых, говяжьей печени и твердых сортов макарон;
  • Сера, которую можно получить из говяжьего мяса, морской рыбы, практически всех бобовых и круп, ягод (крыжовник, виноград);
  • Цинк, который можно получить из морепродуктов, отрубей, фундука, молочки, бобовых, яиц.

Для достаточного синтеза коллагена в организме нужны также лютеины и антоцианы, которые есть в тыкве, шпинате, бобовых, морковке, кукурузе, яйцах, хурме, зеленом чае, жгучем перчике, ягодах (малине, клюкве, ежевике), черном рисе.

Коллаген – это то, без чего наша кожа не может сиять и быть всегда молодой, а потому питанию нужно уделять как можно более пристальное внимание, ведь полезный для синтеза вещества белок есть во многих продуктах, кушать которые нужно регулярно. Не менее важно избегать стрессов, отказаться от вредных привычек, достаточно спать и вовремя заниматься лечением болезней желудочно-кишечного тракта.

Возврат к списку

У тебя яркая внешность, но нет портфолио? Мы поможем! Просто заполни анкету!